Из жизни фамов и хронопов. Часть мифологическая

Спектакль является образцом работы Лаборатории.
Премьера состоялась 25 июня 1994 года. 
Рабочей задачей спектакля является становление и освоение деятельности про-из-ведения ("Осуществить, значит: развернуть нечто до полноты его существа, вывести к этой полноте, producere – про-из-вести." М. Хайдеггер, "Письмо о гуманизме"). 
Текст Х. Кортасара "Из жизни фамов и хронопов" изначально был найден как текст - модель для освоения деятельности как про-из-ведения.
Работа над спектаклем дает возможность стать участником Лаборатории. 


 

История в лицах

 

Первыми исполнителями спектакля были Антонина (студентка ТХТУ), Майя, Наталья Корсукова, Ирина Власова. 

Следующими участниками спектакля стали Елена Залесская, Людмила Лосева, Александр Гатилин, Павел Федосов, Андрей Чирков. 

В дальнейшем в работе над спектаклем принимали участие Елена Веселова, Ксения Балoбанова(Федосова), Иван Якушев, Максимка. 

В последнее время над спектаклем работают Михаил Веселинов, Игорь Калиновский, Светлана Панина, Алексей Семянников, Борис Леонтьев.


 

Описание спектакля

 

Новеллы-притчи Кортасара, которые легли в основу спектакля, представляют собой истории из жизни трёх вымышленных персонажей - «чистых человеческих сущностей» (хронопа, надейки, фама). По сути, они сродни «идеям» Платона, т.е. прообразом воплощённых в вещах типов. Сам писатель называл себя «Великим Хронопом».


 

НРАВЫ ФАМОВ

 

Однажды фам плясал как стояк, так и коровяк напротив магазина, набитого хронопами и надейками. Не в пример хронопам надейки тут же вышли из себя, ибо неусыпно следят за тем, чтобы фамы не плясали стояк и тем более коровяк, а плясали бы надею, известную и надейкам и хронопам.
Фамы нарочно располагаются перед магазинами, вот и на этот раз фам плясал как стояк, так и коровяк, чтобы досадить надейкам. Одна из надеек спустила на пол свою рыбу-флейту (надейки, подобно Морскому Царю, никогда не расстаются с рыбами-флейтами) и выбежала отчитать фама, выкрикивая на ходу:
- Фам, давай не пляши стояк и тем более коровяк перед этим магазином.
Фам же продолжал плясать и еще стал смеяться.
Надейка кликнула подруг, а хронопы расположились вокруг - поглядеть, что будет.
- Фам, - сказали надейки, - давай не пляши стояк и тем более коровяк перед этим магазином.
Но фам продолжал плясать и смеяться, чтобы побольше насолить надейкам.
Тогда надейки на фама набросились и его попортили.
Они оставили его на мостовой возле фонарного столба, и фам стоял, весь в крови и печали.
Через некоторое время хронопы, эти зеленые и влажные фитюльки, тайком приблизились к нему. Они обступили фама и стали его жалеть, хрумкая:
- Хроноп-хроноп-хроноп...
И фам их понимал, и его одиночество было не таким горьким.

"ТОТ" Театральная лаборатория метода 2017